WhatsApp   Viber
(+995) 514-577-555
(+995) 514-896-896
звонки с 08 до 22

Грузинский язык и что он из себя представляет

Примерно 150 лет назад был составлен учебник по грузинскому языку для детей педагогом Якобом Гогебашвили. Хоть и прошло столько лет, эта книга до сих пор не устарела и используется для обучения детей.

Статус языка

14 апреля – это день защиты грузинского языка. 40 лет назад, т.е. в 1978 году грузины устроили митинг с требованием сохранить статус язык в качестве государственного в новой Конституции. Таким образом, им удалось отстоять соответствующую статью в документе.

Древнейший язык

Грузинский язык входит в десятку древнейших языков наряду с ивритом, финским, фарси, литовским. Он имеет три алфавита и все они уникальны и включены ЮНЕСКО в мировое культурное наследие.

Алфавит

В алфавите, которым пользуются сегодня в Грузии 33 буквы, из них 5 гласных. Каждому звуку соответствует отдельная буква и (тут читатели вздохнут с облегчением), в языке существует негласное правило «как слышится, так и пишется», что сильно упрощает жизнь тем, кто начал изучать данный язык.

Меньше слов, больше дела

Также в грузинском есть своя особенность минимального размера фразы. Один единственный глагол несет в себе большой смысл, и если слово «шевчаме» в переводе на русский означает «съел», то глагольная конструкция «шемомечама» (на русском будет составлена в отдельное предложение) означает «я не собирался это есть, но у меня так вышло непроизвольно».

Чего нет в грузинском языке?

Итак, в грузинском не существует:

  • заглавных букв;
  • предлогов;
  • грамматическая категория рода (таким образом сама собой отпала проблема феминитивов, когда в большинстве языках отдают предпочтение мужскому роду при обозначении универсальных понятий, в грузинском языке эта проблема даже не стоит).

Что ж, на первый взгляд грузинский язык уже не кажется таким уж сложным. Уж не сложнее русского и украинского языка это уж точно. Дело остается за малым: найти в себе силы начать изучать его.

periodicals photo
Али и Нино
Самое грандиозное сооружение в Батуми – статуя любви Али и Нино, символ любви и разлуки, ее функционирование, а также несколько способов, как возможно добраться до статуи
Больше
periodicals photo
Ахалцихе
Самые интересные достопримечательности города Ахалцихе. Когда были построены и как посетить их все
Больше