WhatsApp   Viber
(+995) 514-577-555
(+995) 514-896-896
звонки с 08 до 22

Дорожные штрафы в Грузии

Если вы управляете автомобилем в Грузии, не зависимо от того этот автомобиль ваш, вы приехали на нем, он на иностранной регистрации или взяли машину в прокат в местной компании, информация о дорожных штрафах будет полезна для вас.

Закон равен для всех

Не зависимо от того вы сын депутата, иностранец или местный житель, отношение к вам будет одинаковое. Приехали в Грузию, соблюдайте законы. К туристам есть снисходительность, но она заканчивается там, где начинаются нарушения. Тем более если нарушения тяжкие.

Превышение скорости

Все дороги имеют знаки с ограничением скорости, даже если это городская черта и скорость отрегулирована стандартным правилом, не более 60 км/ч, то здесь в 99% будет стоять знак ограничения скорости 60 км/ч. В городских условиях так же есть отдельные дороги с увеличенным скоростным режимом, до 80 км/ч.

Фиксацию превышения скорости фиксируют камеры, они автоматически отправляют штраф (уведомление) собственнику автомобиля, а если автомобиль на иностранной регистрации, сюрприз будет ждать вас на границе.

Не оплата штрафа приводит к его постепенному увеличению, сначала он удваивается, потом утраиваивается, и так далее.

Допустимо превышение скорости, за которое нет наказания + 10 км/ч от установленной на знаке или в правилах дорожного движения, скорости.

Штраф за превышение скорости:

  • Превышение скорости на 20-50 км/ч от установленного ограничения – 50 лари
  • Превышение скорости свыше 50 км/ч от установленного ограничения – 150 лари

Не пристегнутый ремень безопасности

Не использование ремней безопасности водителем и передним пассажиром так же карается штрафом. Сумма штрафа – 40 лари

Использование ремня для задних пассажиров, равно как и использование детских кресел и бустеров не является обязательным.

Фиксация таких штрафов происходит полицейским патрулем либо в автоматическим режимом камерами, которые установлены повсюду, в том числе и на перекрестках.

Пользование мобильным телефоном при управлении автомобилем

Если вы хотите использовать телефон во время управления машиной, обязательно используйте bluetooth либо встроенную систему «свободные руки» в автомобиле. Запрещено классическое использование телефона в период управления машиной, то есть держите телефон рукой возле уха, в момент разговора.

Полицейский не только зафиксирует факт общения по телефону, но и проверит ваш телефон на предмет окончания звонка.

Все споры относительно того разговаривали вы или нет, будут трактоваться в пользу полиции.

Размер штрафа – 30 лари

Выброшенный мусор

Если в период управления автомобилем, либо стоянки, водитель или кто-либо из пассажиров выбросили из автомобиля мусор, за это предусмотрен штраф. Не открывайте окно с тем чтобы выбросить окурок либо какой-то мусор.

Размер штрафа – 120 лари

Стоп линия

Если вы привыкли не соблюдать стоп линию на светофоре, здесь за этим следят камеры. Заехали за стоп линию, значит проехали на запрещенный сигнал светофора. Фотофиксация и штраф.

Размер штрафа – 20 лари

Виновник в ДТП

Если вы совершили дорожно-транспортное происшествие, на вас обязательно будет наложен штраф полицейским патрулем.

Размер штрафа – 250 лари.

Управление автомобилем в состоянии опьянения

В Грузии допустимо совсем немного промиле для управления автомобилем. Не стоит злоупотреблять. Нельзя пить при управлении автомобиля. Не обращайте внимание на уговоры каких-либо людей либо замечания на форумах, что здесь можно пить «за рулем». Независимо от того иностранец вы или нет, наказание будет произведено.

Штраф за управление авто в состоянии опьянения – 750 лари

Другие нарушения

• Пересечение сплошной линии разметки – 200 лари

  1. Несоблюдение знака «STOP» - 50 лари
  2. Игнорирование пешеходного перехода-10 лари

Умные камеры на дороге

В Грузии установлены умные камеры на дороге, именно они производят фиксацию всех нарушений. Как работают умные камеры:

  1. Они производят фиксацию нарушения на перекрестке: заезд за Stop линию, не пристегнутый ремень, разговор по мобильному телефону
  2. Превышение скорости. Превышение фиксируется двумя методиками:
    • При проезде мимо камеры, она фиксирует скорость, если есть превышение – штраф
    • При проезде расстояния – камера запоминает вашу скорость на первой камере, а так же на следующей, после производит математический расчет расстояния между камерами и вашей средней скорости. Если средняя скорость выше допущенной. несмотря на то, что перед камерой вы проехали в пределах допуска, то штраф обеспечен.

Как накладывается штраф

Если патруль остановил вас и штрафует, в этом случае будет вынесено постановление и установлен срок для его обжалования и оплаты.

Если нарушение зафиксировано автоматически, то к штрафу будет привлечен собственник автомобиля, который может подать заявление на то, что в период штрафа, автомобилем пользовался другой человек, указав ваши данные. Собственник получает sms сообщение, а так же все штраф доступны в онлайн реестре на сайте полиции police.ge

Штрафы за парковку, эвакуация

Также есть, но они относятся к компетенции инспекторов парковки, а не полиции. Именно потому, мы не станем останавливаться на штрафах парковки в рамках данной публикации.

Полезные статьи по теме:

  1. Где проверить наличие штрафов
  2. Штрафы за парковку
  3. Особенности общения с полицией в Грузии
periodicals photo
Монастырские комплексы Грузии
Монастырские комплексы Грузии, о которых не знает большинство туристов, а также местные жители, увлекательные монастыри и их история
Больше
periodicals photo
Зимний курорт в Грузии (Гудаури)
Посещение самого лучшего зимнего курорта Гудаури, какими видами спорта можно заняться, а также, где можно остановиться: отели и хостелы
Больше