На северо-западе Грузии раскинулась область Сванетия. На сегодняшний день здесь проживает 16 общин: в них входит 147 поселков.
Сванетия разделена Сванским горным хребтом на Нижнюю и Верхнюю Сванетию. Неприступная Верхняя Сванетия окружена горным хребтом, поэтому климат здесь немного отличается от Нижней Сванетии – весна наступает раньше, снег тает быстрее. Однако, многие жители покидают на зиму Верхнюю Сванетию потому, что зимы здесь все такие же холодные, выпадает большое количество снега. А учитывая тот факт, что Верхнюю Сванетию окружает горный хребет, засыпанный снегом, все пути в и из Верхней Сванетии перекрыты и она остается будто бы отрезанной от окружающего мира.
Если возраст самой «молодой» башни в Сванетии уже около 700 лет, то о возрасте других башен остается только гадать. Изучая башни, ученые пришли к выводу, что выполняли не одну функцию: самые распространенные из них – это сигнальные и хозяйственные. Сигнальные башни служили для того, чтобы предупредить другие общины о приближении врага или какой-либо беде. Хозяйственные же башни выполняли функцию склада, иными словами – кладовки.
Есть в Сванетии и «Башня любви». Она расположена в общине Ипари. Ученые затрудняются сказать точно, почему башня носит такое название, но местные рассказывают легенду о том, что на месте башни погиб возлюбленный одной девушки на охоте. Она так скучала по нему, что приходила на место его гибели каждый день, так ей становилось немного легче. Видя страдания своей дочери, ее отец построил для нее башню, где девушка и провела всю оставшуюся жизнь.
Местия – поселок в Верхней Сванетии. Сам по себе поселок небольшой, но был культурным и религиозным центром Сванетии - многие древние церкви Местии (а некоторые из них были построены еще в средние века) включены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Местия расположена на высоте в 1500 метров над уровнем моря. На сегодняшний день – Местия является центром горного туризма и альпинизма - благодаря тому, что поселок находится в горном регионе. В 2010 году в Местии открыли горнолыжный курорт, что быстро завоевал свою популярность среди туристов и местных жителей. Именно с поселка Местии начинаются восхождения на некоторые горные вершины.
Самая высокогорная община – Ушгули, находится на высоте в 2200 метров над уровнем моря. В Ушгули есть все, что необходимо для постоянного местожительства: школа, для детей и подростков. Есть магазины и кафе, а также в одном только Ушгули построено 5 храмов – их часто посещают туристы и местные жители. Т.е. население Ушгули – это люди, в чьих жизнях религия играет важную роль. Соответственно, в общине есть музей икон. Также, есть этнографический музей – где вам расскажут и покажут историю Ушгули. Экспозиция выставлена в частном доме, что был построен в 16-ом веке. Местные утверждают, что в Ушгули даже жила царица Тамар в Верхнем Чажашском замке. Местные чтят как ее память, так и замок, в котором она жила.