WhatsApp   Viber
(+995) 514-577-555
(+995) 514-896-896
звонки с 08 до 22

Пещерные города и монастыри Грузии

Грузия известна своими пещерными городами и монастырскими комплексами Грузии. В данной статье мы рассмотрим наиболее известные из них, что поразят вас мастерством, с которым они были сделаны, а также тем фактом, как они сохранились. Информация о Вардзии, Уплисцихе и Ванис-Квабеби к вашим услугам.

Вардзиа

В шестидесяти километрах от города Ахалцихе расположен пещерный города Вардзиа, всего час езды на машине – и вы на месте! Основание города было начато в 12-ом веке при правлении царя Георгия III, тогда в скалах были вырублены первые пещеры. Далее, его дело приняла дочь царя – царица Тамара и остальная работа по основанию города была закончена в период ее правления. Вардзиа была одним из основных православных центров страны. Однако, землетрясение в 16-ом веке сильно повредило город, после чего он пришел в упадок. Если вы хотите потратить на изучение города более одного дня, приехали в Вардзию ближе к вечеру, вы можете остановиться на ночь – не в самом городе, но в его окрестностях, в нескольких километрах от Вардзии есть места, где предлагают ночлег.

Уплисцихе

Более посещаемый туристами пещерный город Уплисцихе, нежели Вардзиа, является таковым по причине его нахождения «ближе к цивилизации» (несколько километров от города Гори). Название города Уплисцихе в переводе с грузинского означает «божья крепость» - до четвертого века, пока Грузия не приняла христианство Уплисцихе был крупным языческим центром, после же – начали активно строить православные храмы и монастыри для христиан. В 19-ом веке из-за землетрясения город исчез с лица земли и понадобилось приложить много усилий, чтобы восстановить то, что еще было возможно спасти.

Ванис-Квабеби

Пещерный комплекс Ванис-Квабеби был построен на четыре века раньше Вардзии – в восьмом веке нашей эры. Но его не превратили в платный туристический объект, и он не такой популярный как Вардзиа. Хотя находится в непосредственной близости от города и, те, кто приезжает в Вардзию, часто посещает и Ванис-Квабеби. Название Ванис-Квабеби означает «пещеры в местности Вани». Пещеры расположены на 20-ти уровнях, что на порядок больше, чем у Вардзии. На сегодняшний день, Ванис-Квабеби – мужской монастырь, однако, есть упоминания, что когда-то он был женским монастырским пещерным комплексом, а порядки здесь были очень строгие, те монахини, что осмеливались нарушить порядок могли быть даже сброшены со скалы.

periodicals photo
Крепости Грузии
Только самые интересные факты и исторические данные о древних крепостях Грузии
Больше
periodicals photo
История мостов в Тбилиси
Интересная история мостов Тбилиси, самые интересные факты о мостах в столице Грузии
Больше