WhatsApp   Viber
(+995) 514-577-555
(+995) 514-896-896
звонки с 08 до 22

Памятники в Тбилиси (поставить блоки)

Уникальные и интересные памятники Тбилиси

В исторической части Тбилиси есть множество памятников как реальным людям, так и фигурам, символам в культуре Грузии. В данной статье мы рассмотрим наиболее знаменитые памятники, установленные в старом Тбилиси.

Памятник Мимино

Героям фильма Мимино был установлен отдельный памятник в Тбилиси, в 2011 году. Созданный из бронзы, памятник больше всего известен на постсоветском пространстве. Одна из фигур памятника создана по образу и подобию реального человека – режиссера фильма Георгия Данелия. Все остальные же – персонажам кино. На 30-летнюю годовщину с тех пор, как вышел фильм «Мимино» планировали открыть памятник, но немного затянули со всеми работами и открытие памятника перенесли на более позднюю дату. Памятник расположен в парке Авлабари, в нескольких минутах от одноименной станции метро. Зураб Церетели создал еще один памятник героям фильма Мимино: расположенный в городе Дилижан, в Армении.

Памятник Святому Георгию

Памятник Святому Георгию установили на месте, где ранее располагался памятник Ленину (снесенный в 1990-ые годы), в 2006 году. Другое название – Памятник Свободы, над которым также потрудился известный скульптор Зураб Церетели. На монументе изображен Святой Георгий верхом на коне, а в руках острое копье, которым он убивает дракона. После установки памятника площадь также переименовали в честь Святого Георгия. По легенде Святого Георгия убили из-за того, что он не согласился отречься от святой веры и расчленили на более, чем 300 частей. В городе Лод (Израиль) хранятся святые мощи Святого Георгия, а его голова и меч – в Риме.

Памятник Тамаде

Тамада в Грузии – это очень уважаемый человек на мероприятии, она – глава застолья и ведет торжество согласно древнейшим правилам, как оно должно проходить. Именно поэтому на улице Сиони в Тбилиси был установлен бронзовый памятник Тамаде. Но он – это всего лишь увеличенная копия статуэтки, которую нашли во время археологических раскопок в Западной Грузии. Согласно сложившемуся поверью, необходимо просто посидеть на коленях данной фигуры, а она уже решит все ваши насущные вопросы – поможет найти ответы на многие вопросы и просто прогонит печаль.

Памятник Иетиму Гурджи

Памятник Иетуиму Гурджи находится в историческом районе города Тбилиси, на правом берегу реки Куры. Установленный в 1985-ом году, он был сделан скульптором Д. Микатадзе и архитектором Ш. Калашвили. Иетим Гурджи был весьма популярным в свое время благодаря таланту создавать уникальную городскую поэзию, без каких-либо национальных пристрастий. Т.е. если человек – настоящий тбилисец, то совершенно неважно какие у него корни – грузинские, еврейские или армянские… Его стихи декламируют до сих пор, своей популярности поэт не утратил.

Памятник Мать Грузия

На вершине холма Сололаки находится памятник Мать Грузия (Мать Картли – на грузинский манер). Двадцатиметровый памятник был построен в 1958 году в честь 1500-летия с тех пор как был основан город Тбилиси и практически сразу стал символом Тбилиси, да и всей страны Грузии. Женская скульптура держит в одной руке чашу (с вином) – для друзей, и меч в другой – для врагов, что является отображением истинной природы грузин. У ног скульптуры расположена скамейка и смотровая площадка - отсюда открывается восхитительный вид на город.

periodicals photo
Национальные парки и заповедники Грузии
Уникальные в своем роде национальные парки и заповедники Грузии, в которых вы прекрасно проведет свое время, устроив пешую прогулку или воспользовавшись услугами кемпинга
Больше
periodicals photo
Монастырский комплекс Давид-Гареджи
Давид-Гареджи – действующий пещерный монастырский комплекс, хорошо сохранился даже несмотря на то, что в советское время здесь проводились военные учения
Больше