Аренда авто в Грузии
WhatsApp   Viber
(+995) 514-577-555
(+995) 514-896-896
звонки с 08 до 22

Памятники в Тбилиси (поставить блоки)

Отличный вариант для аренды

Форд Эскейп (2.5)
от 120 GEL
Хюндай Елантра (1.6)
от 129 GEL
Хонда Фит (1.5)
от 75 GEL
Джип Вранглер Сахара (3.8)
от 150 GEL
Тойота Сиена (3.5)
от 150 GEL
Фольксваген EOS (2.0)
от 150 GEL

Уникальные и интересные памятники Тбилиси

В исторической части Тбилиси есть множество памятников как реальным людям, так и фигурам, символам в культуре Грузии. В данной статье мы рассмотрим наиболее знаменитые памятники, установленные в старом Тбилиси.

Памятник Мимино

Героям фильма Мимино был установлен отдельный памятник в Тбилиси, в 2011 году. Созданный из бронзы, памятник больше всего известен на постсоветском пространстве. Одна из фигур памятника создана по образу и подобию реального человека – режиссера фильма Георгия Данелия. Все остальные же – персонажам кино. На 30-летнюю годовщину с тех пор, как вышел фильм «Мимино» планировали открыть памятник, но немного затянули со всеми работами и открытие памятника перенесли на более позднюю дату. Памятник расположен в парке Авлабари, в нескольких минутах от одноименной станции метро. Зураб Церетели создал еще один памятник героям фильма Мимино: расположенный в городе Дилижан, в Армении.

Памятник Святому Георгию

Памятник Святому Георгию установили на месте, где ранее располагался памятник Ленину (снесенный в 1990-ые годы), в 2006 году. Другое название – Памятник Свободы, над которым также потрудился известный скульптор Зураб Церетели. На монументе изображен Святой Георгий верхом на коне, а в руках острое копье, которым он убивает дракона. После установки памятника площадь также переименовали в честь Святого Георгия. По легенде Святого Георгия убили из-за того, что он не согласился отречься от святой веры и расчленили на более, чем 300 частей. В городе Лод (Израиль) хранятся святые мощи Святого Георгия, а его голова и меч – в Риме.

Памятник Тамаде

Тамада в Грузии – это очень уважаемый человек на мероприятии, она – глава застолья и ведет торжество согласно древнейшим правилам, как оно должно проходить. Именно поэтому на улице Сиони в Тбилиси был установлен бронзовый памятник Тамаде. Но он – это всего лишь увеличенная копия статуэтки, которую нашли во время археологических раскопок в Западной Грузии. Согласно сложившемуся поверью, необходимо просто посидеть на коленях данной фигуры, а она уже решит все ваши насущные вопросы – поможет найти ответы на многие вопросы и просто прогонит печаль.

Памятник Иетиму Гурджи

Памятник Иетуиму Гурджи находится в историческом районе города Тбилиси, на правом берегу реки Куры. Установленный в 1985-ом году, он был сделан скульптором Д. Микатадзе и архитектором Ш. Калашвили. Иетим Гурджи был весьма популярным в свое время благодаря таланту создавать уникальную городскую поэзию, без каких-либо национальных пристрастий. Т.е. если человек – настоящий тбилисец, то совершенно неважно какие у него корни – грузинские, еврейские или армянские… Его стихи декламируют до сих пор, своей популярности поэт не утратил.

Памятник Мать Грузия

На вершине холма Сололаки находится памятник Мать Грузия (Мать Картли – на грузинский манер). Двадцатиметровый памятник был построен в 1958 году в честь 1500-летия с тех пор как был основан город Тбилиси и практически сразу стал символом Тбилиси, да и всей страны Грузии. Женская скульптура держит в одной руке чашу (с вином) – для друзей, и меч в другой – для врагов, что является отображением истинной природы грузин. У ног скульптуры расположена скамейка и смотровая площадка - отсюда открывается восхитительный вид на город.

periodicals photo
Уделить время Бакуриани
Узнать больше о достопримечательностях, что находятся в Бакуриани и окрестностях города, можно здесь
Больше
periodicals photo
Что посмотреть в Кобулети
Что посмотреть и чем развлечься в Кобулети – все самое интересное о городе на этой странице
Больше