WhatsApp   Viber
(+995) 514-577-555
(+995) 514-896-896
звонки с 08 до 22

Монастырский комплекс Давид-Гареджи

Пограничный монастырский комплекс

Комплекс пещерных монастырей Давид-Гареджи находится недалеко от Рустави. Храмы, кельи, склады, комнаты – сотни помещений были высечены в пещерах. Первый монастырь – Лавра Давида, был основан Давидом в шестом веке. Монастырский комплекс Давид-Гареджи действует и на сегодняшний день. Он хорошо сохранился, несмотря на то, что несколько фресок были повреждены, когда в советское время проводились военные учения. Когда-то в нем хранилась одна из святынь – камень, что Давид принес из паломничества в Иерусалим. Но камень был транспортирован в Сионский собор (Тбилиси), где хранится до сих пор. А в Давид-Гареджи привозится только на некоторые церемонии.

Лавра Святого Давида

Лавра – древнейший монастырь, до сих пор находится в рабочем состоянии. Для туристов он закрыт, так что посетить монастырь, прогуляться по его пещерам не выйдет. Лавра Святого Давида считается одним из самых красивых частей комплекса Давид Гареджи. Здесь вы сможете увидеть, как башенки, так и жилые помещения. Но не посетить их.

Монастырский комплекс Давид-Гареджи 1

Монастырь Тетри-Удабно

В 11-12 вв. был построен монастырь Тетри-Удабно – как раз в самый период расцвета монастырского комплекса Давид Гареджи. В состав монастыря входят кельи и жилые постройки, но это и все, что есть в Тетри-Удабно. Самая большая ценность монастыря – уникальные фрески, была разрушена самими людьми – у икон были уничтожены лики.

Монастырский комплекс Давид-Гареджи 2

Монастырь Натлисмцемебели

В действующий мужской монастырь Натлисмцемебели разрешено заходить далеко не везде: прежде чем посетить ту или иную пещеру нужно спросить сперва разрешение. Монастырь был создан из вереницы пещер, самая первая из которых была выдолблена учеником Давида Лукианом. То, что безоговорочно стоит посетить в Натлисмцемебели – это пещерный храм Иоанна Крестителя чтобы посмотреть его фрески и иконы. Один минус – к Натлисмцемебели не ходит общественный транспорт, можно добраться только на своей либо же арендованной машине.

Монастырский комплекс Давид-Гареджи 3
periodicals photo
Безопасность на горных серпантинах Грузии: рекомендации и советы от RACE
В Грузии много красивых горных пейзажей и живописных серпантинов. Эти извилистые дороги привлекают множество туристов, желающих насладиться видами и атмосферой горного региона.
Больше
periodicals photo
Аренда авто в аэропорту Тбилиси: как выбрать лучшую компанию и сэкономить
Международный аэропорт Тбилиси имени Шота Руставели (TBS) является основным транспортным узлом Грузии, через который ежегодно проходит более 2 миллионов пассажиров.
Больше