Аренда авто в Грузии
WhatsApp   Viber
(+995) 514-577-555
(+995) 514-896-896
звонки с 08 до 22

Монастырские комплексы Грузии

Отличный вариант для аренды

Субару Форестер (2.5)
от 120 GEL
Тойота Сиена (3.5)
от 150 GEL
Фольксваген EOS (2.0)
от 150 GEL
Хюндай Елантра (1.6)
от 129 GEL
Ниссан Верса (1.6)
от 75 GEL
Хонда Фит (1.5)
от 75 GEL

Мзоврети

Время основания: неизвестно

Местонахождение: над рекой Дзама около села Ортубани в Карельском регионе

Современное состояние: строящийся мужской монастырский комплекс

Если раньше на месте монастыря был замок Циишвили, то на сегодняшний день его постепенно превращают в монастырский комплекс. Его строительство еще весьма далеко от окончания. Уже закончили строить основной храм, а жилые помещения еще в процессе. Пока что приняли временные меры и разместили пятеро монахов в готовом для работы храме. Помимо людей на территории монастыря (но не в нем!) живут еще 16 кошек и собака, которых прикормили добрые монахи.

Монастырь открыт для посещений каждый день. А вследствие того, что монастырский комплекс пока что мало известен и у него не так много прихожан, и, соответственно, больше времени у монахов, кто-нибудь из них вызовется провести для вас экскурсию и рассказать все, что им известно о монастыре Мзоврети.

Единственное исключение, когда монахи будут не рады видеть женщин (к мужчинам это не применимо) – это в дни, когда они соблюдают пост.

Мзоврети

Кватахеви

Время основания: 12-ый век

Местонахождение: склон Триалетских гор, 55 километров к западу от Тбилиси

Современное состояние: действующий мужской монастырь

В средние века Кватахеви также считался литературным центром: здесь были переписаны важные рукописи.

«Кватахеви» в переводе с грузинского означает «каменное ущелье». Интересен тот факт, что вплоть до 14-го века это был женский монастырь и только когда его начали восстанавливать в 1854 году, после пожара, он стал мужским монастырем.

Касательно пожара, это была большая трагедия для всего региона: в 14-ом веке Тамерлан и его войска согнали всех монахов в храм, после чего заперли его и подожгли. Все погибшие на пожаре были причислены к лику святых: Святых Кватахевских мучеников.

Кватахеви

Кахтувни

Время основания: 8-9 вв.

Местонахождение: левый берег реки Кахтувни, Картли

Современное состояние: действующий мужской монастырь

Вам показалось, что монастырь больше похож на крепость, чем на сам монастырь? Смеем вас заверить: вам не показалось. В средние века большая часть зданий строилась наподобие крепостей, чтобы их жители могли защитить себя – вражеские войска очень часто устраивала набеги.

И монастырь Кахтувни прекрасно справлялся с ролью крепости, кроме одного раза, когда священнослужителям пришлось покинуть монастырь. Но, они успели спрятать в нем икону Божьей Матери. Проходили годы и века. И икона, местоположение которой было окутано тайной, вскоре стала потеряна для окружающих. Никто так ее и не нашел.

Мужской монастырь возобновил свою работу в 1993 году.

Ркони

Время основания: 7-ой век

Местонахождение: Триалетское ущелье (Каспский район)

Современное состояние: не действует

Доподлинно целиком и полностью история монастыря так никому и неизвестна. Так как постройка монастыря была начата в 7-ом веке (правда закончена только в 13-ом веке), монастырь имеет статус одного из самых старых монастырей на территории Грузии.

В наше время, хоть монастырь Ркони и не действует, он все равно остается монастырем: к примеру, в близи от него нельзя ставить палатки и шуметь.

Добраться до монастыря не так уж и просто. Даже если вы решили добраться до Ркони на машине, оставшиеся пару километров придется пройти пешком – даже внедорожник не пройдет по такой местности. Поэтому монастырь имеет маленькое количество посетителей.

Митсубиши Аутлендер Тойота Рав 4 Субару Форестер

Шио-Мгвимский монастырь

Время основания: 6-ой век

Местонахождение: северный берег реки Кура, 30 километров от Тбилиси

Современное состояние: действующий мужской монастырь

Монастырь был назван в честь Шио Мгвимского, или, как он больше известен сегодня – Святой Шио – он пришел в Грузию из Сирии и основал монастырь. Место для постройки храма было выбрано не случайно. Согласно легенде, что ходит вокруг монастыря и святого Шио в частности, он положил руку на горящий ладан и шел в том направлении, что указывал дым. На «указанном месте» и был построен храм, еще при жизни святого Шио и был назван в честь Иоанна Крестителя.

Из-за того, что храм находится вдалеке от столицы Грузии, Тбилиси, он не очень популярен среди туристов. А учитывая то, что все меньшее количество людей беспокоят местных монахов, кто-нибудь из них с радостью проведет экскурсию по монастырю и расскажет вам о Святом Шио, его жизни и истории храма непосредственно.

Шио-Мгвимский монастырь

Моцамета

Время основания: 10-ый век

Местонахождение: недалеко от Кутаиси

Современное состояние: не действует

Монастырь официально называется монастырь Святых Давида и Константина. Давид и Константин управляли областью, где скоро должен был быть построен монастырь. В тот день, когда арабы сожгли местную церковь, Давид и Константин собрали войско и отправились мстить врагу. Однако, они потерпели поражение. Их кончина была не быстрой: Давида и Константина пытали девять дней, после чего утопили в реке Риони. Когда враг покинул Грузию, на руинах сожженой церкви был построен монастырь и назван уже в честь не просто бывших правителей, а святых мучеников Давида и Константина.

Монастырь был закрыт в 1923 году согласно приказу советской власти. Но монастырь посещают до сих пор, здесь хранятся мощи святых мучеников Давида и Константина.

Очень выгодное месторасположение монастыря – всего в паре километрах от Кутаиси. Если знаете дорогу или имеете опытного проводника, можно дойти и пешком.

Моцамета
periodicals photo
Уделить время Бакуриани
Узнать больше о достопримечательностях, что находятся в Бакуриани и окрестностях города, можно здесь
Больше
periodicals photo
Что посмотреть в Кобулети
Что посмотреть и чем развлечься в Кобулети – все самое интересное о городе на этой странице
Больше