WhatsApp   Viber
(+995) 514-577-555
(+995) 514-896-896
звонки с 08 до 22

Монастырские комплексы Грузии

В Грузии есть масса известных монастырей и монастырских комплексов, как мужских, так и женских. В данной статье речь пойдет не о них. Мы расскажем только о малоизвестных, возможно даже для самих грузин, но с не менее увлекательной историей, монастырских комплексах Грузии.

ТОП-6 наименее известных монастырей Грузии

Мзоврети

Время основания: неизвестно

Местонахождение: над рекой Дзама около села Ортубани в Карельском регионе

Современное состояние: строящийся мужской монастырский комплекс

Если раньше на месте монастыря был замок Циишвили, то на сегодняшний день его постепенно превращают в монастырский комплекс. Его строительство еще весьма далеко от окончания. Уже закончили строить основной храм, а жилые помещения еще в процессе. Пока что приняли временные меры и разместили пятеро монахов в готовом для работы храме. Помимо людей на территории монастыря (но не в нем!) живут еще 16 кошек и собака, которых прикормили добрые монахи.

Монастырь открыт для посещений каждый день. А вследствие того, что монастырский комплекс пока что мало известен и у него не так много прихожан, и, соответственно, больше времени у монахов, кто-нибудь из них вызовется провести для вас экскурсию и рассказать все, что им известно о монастыре Мзоврети.

Единственное исключение, когда монахи будут не рады видеть женщин (к мужчинам это не применимо) – это в дни, когда они соблюдают пост.

Мзоврети

Кватахеви

Время основания: 12-ый век

Местонахождение: склон Триалетских гор, 55 километров к западу от Тбилиси

Современное состояние: действующий мужской монастырь

В средние века Кватахеви также считался литературным центром: здесь были переписаны важные рукописи.

«Кватахеви» в переводе с грузинского означает «каменное ущелье». Интересен тот факт, что вплоть до 14-го века это был женский монастырь и только когда его начали восстанавливать в 1854 году, после пожара, он стал мужским монастырем.

Касательно пожара, это была большая трагедия для всего региона: в 14-ом веке Тамерлан и его войска согнали всех монахов в храм, после чего заперли его и подожгли. Все погибшие на пожаре были причислены к лику святых: Святых Кватахевских мучеников.

Кватахеви

Кахтувни

Время основания: 8-9 вв.

Местонахождение: левый берег реки Кахтувни, Картли

Современное состояние: действующий мужской монастырь

Вам показалось, что монастырь больше похож на крепость, чем на сам монастырь? Смеем вас заверить: вам не показалось. В средние века большая часть зданий строилась наподобие крепостей, чтобы их жители могли защитить себя – вражеские войска очень часто устраивала набеги.

И монастырь Кахтувни прекрасно справлялся с ролью крепости, кроме одного раза, когда священнослужителям пришлось покинуть монастырь. Но, они успели спрятать в нем икону Божьей Матери. Проходили годы и века. И икона, местоположение которой было окутано тайной, вскоре стала потеряна для окружающих. Никто так ее и не нашел.

Мужской монастырь возобновил свою работу в 1993 году.

Ркони

Время основания: 7-ой век

Местонахождение: Триалетское ущелье (Каспский район)

Современное состояние: не действует

Доподлинно целиком и полностью история монастыря так никому и неизвестна. Так как постройка монастыря была начата в 7-ом веке (правда закончена только в 13-ом веке), монастырь имеет статус одного из самых старых монастырей на территории Грузии.

В наше время, хоть монастырь Ркони и не действует, он все равно остается монастырем: к примеру, в близи от него нельзя ставить палатки и шуметь.

Добраться до монастыря не так уж и просто. Даже если вы решили добраться до Ркони на машине, оставшиеся пару километров придется пройти пешком – даже внедорожник не пройдет по такой местности. Поэтому монастырь имеет маленькое количество посетителей.

Митсубиши Аутлендер Тойота Рав 4 Субару Форестер

Шио-Мгвимский монастырь

Время основания: 6-ой век

Местонахождение: северный берег реки Кура, 30 километров от Тбилиси

Современное состояние: действующий мужской монастырь

Монастырь был назван в честь Шио Мгвимского, или, как он больше известен сегодня – Святой Шио – он пришел в Грузию из Сирии и основал монастырь. Место для постройки храма было выбрано не случайно. Согласно легенде, что ходит вокруг монастыря и святого Шио в частности, он положил руку на горящий ладан и шел в том направлении, что указывал дым. На «указанном месте» и был построен храм, еще при жизни святого Шио и был назван в честь Иоанна Крестителя.

Из-за того, что храм находится вдалеке от столицы Грузии, Тбилиси, он не очень популярен среди туристов. А учитывая то, что все меньшее количество людей беспокоят местных монахов, кто-нибудь из них с радостью проведет экскурсию по монастырю и расскажет вам о Святом Шио, его жизни и истории храма непосредственно.

Шио-Мгвимский монастырь

Моцамета

Время основания: 10-ый век

Местонахождение: недалеко от Кутаиси

Современное состояние: не действует

Монастырь официально называется монастырь Святых Давида и Константина. Давид и Константин управляли областью, где скоро должен был быть построен монастырь. В тот день, когда арабы сожгли местную церковь, Давид и Константин собрали войско и отправились мстить врагу. Однако, они потерпели поражение. Их кончина была не быстрой: Давида и Константина пытали девять дней, после чего утопили в реке Риони. Когда враг покинул Грузию, на руинах сожженой церкви был построен монастырь и назван уже в честь не просто бывших правителей, а святых мучеников Давида и Константина.

Монастырь был закрыт в 1923 году согласно приказу советской власти. Но монастырь посещают до сих пор, здесь хранятся мощи святых мучеников Давида и Константина.

Очень выгодное месторасположение монастыря – всего в паре километрах от Кутаиси. Если знаете дорогу или имеете опытного проводника, можно дойти и пешком.

Моцамета
periodicals photo
Уединенная горная Тушетия
Тушетия – известная благодаря тому фактом, что в ней снимали фильм «Мимино», ее природа, особенности проживания в Тушетии, где можно остановиться, религиозный вопрос
Больше
periodicals photo
Горная Сванетия – прекрасна и неприступна
Все о Верхней и Нижней Сванетии, увидеть Башни Сванетии и узнать, для чего они существуют, а также посетить поселок Местия и самую высокогорную общину Ушгули
Больше