WhatsApp   Viber
(+995) 514-577-555
(+995) 514-896-896
звонки с 08 до 22

Мартвильский каньон и еще пару мест

Если вы отдыхаете в Батуми, то скорее всего вы захотите посетить Мартвильский каньон. Он находится близ Кутаиси, но все же, при пляжном отдыхе, хочется куда-то проехаться и данное место как нельзя лучше подойдет для вашего путешествия.

В рамках данной публикации мы остановимся на более расширенном посещении каньона в Мартвили, которое доставит удовольствие вам, подарит незабываемые впечатления и не сделает вашу поездку стандартной. Весь маршрут пройден нами самостоятельно, на это потрачены деньги, но мы хотим, чтобы вы экономили больше, потому читаем.

Мы берем за основу то, что вы взяли автомобиль в прокат и теперь собираетесь посетить это замечательное место, с семьей и детьми.

Какой автомобиль лучше выбрать для поездки?

Однозначно машину с высоким клиренсом, если вы хотите проделать полный путь указанного путешествия, если ваше путешествия простое и примитивное: каньон и обратно, тогда берите любой автомобиль. Любой автомобиль подойдет так же, если по месту возле Мартвильского каньона, вы возьмете местный трансфер.

авто компании race в грузии

Поездка из Батуми

Лучше всего стартовать пораньше, чтобы не оказаться в самую жару на каньоне. Хотя здесь, в Мартвили, достаточно прохладно даже в самый пик сезона, когда солнце в зените. В дороге до каньона вы будете около 2 часов, берем тот фактор, что вы едете первый раз по незнакомой дороге.

Мы бы советовали стартовать в 09 часов утра, чтобы около 11 часов быть на каньоне.

Перед каньоном разбито несколько паркингов, стоимость 1-2 лари за весь период оставления автомобиля.

Здесь же по дороге к кассам есть напитки, кафе, перекус (все дороже), так же к вам будут приставать с сообщениями о посещении горных рек, купании в водопадах, форели и …. Не спешите соглашаться, сначала посетите каньон, позже можете поехать туда сами, мы специально открываем для вас маршрут, который записали по спутнику, пользуясь услугами местных гидов, потому для вас он будет почти бесплатный.

Посещение Мартвильского каньона

По состоянию на лето 2019 года, расценки на посещение этой достопримечательности такие:

  1. Билет на взрослого 17,50 лари/человек
  2. Дети до 6-ти лет – бесплатно
  3. Катание на лодке – 15 лари/человек
цены билетов для посещения Мартвильского каньона

Что делать на Мартвильском каньоне и кататься ли на лодке?

На каньоне вы пройдете по хорошо обустроенным площадкам и балкончикам, увидите красоту каньона и водопады. Практически вся территория покрыта бурной растительностью, потому здесь прохладно даже в жаркий день, а водопады вносят свою лепту, добавляя прохлады к вашей прогулке.

Мартвильский каньйон, фото от Race

Здесь вы смотрите, делаете фото. Если заказали лодку, то в правой части вас ждет еще один турникет и посадка в лодочки с грузинским «гондольером». Катание на лодке не долгое 15 минут по каньону в тени, река неглубока (по пояс взрослому). Здесь так же фото в лодке (лодки надувные, типа индейских, а далее на выход.

На все 30-60 минут.

прокатится на лодке по Мартвильскому каньйону

Реальное наслаждение

Теперь стоит отправиться на водопад, в котором можно купаться, а еще в красивейшие места на реке. Мы уже указали, что вам предлагали гида, который поедет на вашей машине с вами за 50 лари или отвезет на своей за 80 лари. Если вы выбрали автомобиль с низким клиренсом, лучше потратить 30 лари на машину гида, но если у вас хороший клиренс, потихоньку вперед.

Не стоит пробовать счастья на обычном седане, потерянные защиты и разбитые картеры мы видели прямо на дороге.

Водопад, купание, форель

Проезжаем каких-то 10-15 минут и вы останавливаете автомобиль. Здесь уже припарковано, прямо в лесу несколько машин, далее через металлический мост и прямо, где-то 300 метров, теперь вы прошли по лесу мимо столиков, пары домиков местного ресторанчика, да именно здесь можно заказать форель. Цена 20-25 лари за рыбу.

водопад Мартвильского каньйона

Располагайтесь прямо на одном из столиков и вперед купаться под водопад. Осторожнее, камни скользкие, хотя река не глубока, по колено, по пояс в некоторых местах.

Вода настолько холодная, что сводит ноги (горная река), а под водопадом, начинает кружиться голова от прохлады и силы воды. Чувство просто незабываемое, когда на улице 30-35 градусов жары, а вы купаетесь в холодной горной реке. Финал купания это сумасшедший релакс.

Если вы ничего не заказывали, то возможно стоит поблагодарить хозяев несколькими дарами. Так же в лесу возле авто часто ходит приватный парковщик, он просто помогает, смотрит, подскажет. Поблагодарите человека дав ему пару лари на чай.

Здесь вы пробудете ровно столько, сколько пожелаете. Нам хватило 1,5 часа. Накупались вдоволь, сделали шикарные фото и видео.

водопад Мартвильского каньйона

Изумрудная река, неописуемо

Далее двигаемся еще около 10-15 минут, в обратную сторону, делая остановку в селении. Здесь мы останавливаемся у обычного жилого дома, в котором живут местные жители. Нас встретила свинья, валяющаяся прямо на дороге, куры, бегающие по двору, грузинская ребятня, которая играла во дворе и две пожилые женщины, что-то делающие по хозяйству.

Наш гид (в случае без гида, самостоятельно, без проблем), открыл калитку и прошел во двор с нами, мы пошли мимо дома левее, а он дал немного денег местным. Немного, это где-то 2 лари с человека, за компанию 5-10 лари будет достаточно, если вас 2-4 человека.

Изумрудная река в Мартвильском каньйоне

Мы обошли дом и стали держаться левее, по тропинке, дорога одна, не ошибетесь. Далее небольшой спуск и выход на громадные валуны. Это тоже часть каньона, горная река выточила здесь целые скалы.

Вода между камней, на дне каньона, просто изумительная, она глубокого изумрудного цвета, так что режет глаз. Кажется, что такой цвет не существует в природе и его можно достичь только искусственно, но нет, это реальная красота.

Здесь так же можно купаться. По началу вам будет очень страшно, ведь здесь крутые берега, не понятно как спуститься, а если прыгнуть с горы, как взобраться обратно. Левее есть чуть пологий склон, он порос мхом, по нему легче выйти из воды. Хотя мох и скользкий, но все же он дает большее сцепление чем камни.

Изумрудная река в Мартвильском каньйоне

Нашли место как вылезти, прыгайте в воду. Она такая же холодная как и на водопаде, но здесь глубоко, очень круто попрыгать с горы. Поначалу исследуйте дно, насколько глубина достаточна, прыгните ногами «солдатиком», после пытайтесь делать это «головой вниз».

Проведите здесь столько времени, сколько хотите.

Дорога обратно

Можно возвращаться обратно, план выполнен. Но если и этого мало, а раз вы уже тут, то прокатитесь на теплые термальные источники это так же по дороге в Батуми, но только путь совершенно другой, разницы в дистанции практически нет. Хотите? Тогда поехадли….

Теплые источники, смешались с рекой

Двигаемся в сторону Батуми, по другой, горной дороге. Покрытие асфальтом, нормальное, время в пути около 40 минут.

Упираемся дорогой в гору, через мост, левый поворот и вот парковка множества автомобилей. Здесь необходимо оставить автомобиль и далее пешком около 1000 метров по стихийной дороге. Устали ходить пешком? Другого пути нет, просто езжайте домой.

Если вы осилили дорогу, то подходя к реке, увидите теплые источники из-под земли, в воздухе почувствуете запах серы. Горячие источники мелкими струйками впадают в горную реку. Река становится теплее. Нет, река не стала 25 градусов Цельсия, она все так же холодна, но гораздо теплее, чем по течению выше. Здесь можно почувствовать 2 реки: теплую и холодную. Интересное место для посещения, тем более по дороге домой. Это место еще более стихийное чем предыдущие, но если есть желание, заезжайте.

Маршрут поездки

periodicals photo
Питьевая вода в Грузии!
Какую воду в Грузии можно считать питьевой, вся правда о минеральных водах и источниках воды в Грузии
Больше
periodicals photo
Мартвильский каньон и еще пару мест
Все, что вы хотели бы знать о Мартвильском каньоне, непосредственный процесс посещения данной достопримечательности, какой автомобиль будет лучше всего выбрать для поездки
Больше