WhatsApp   Viber
(+995) 514-577-555
(+995) 514-896-896
звонки с 08 до 22

История мостов в Тбилиси

Одни мосты в Тбилиси известны по всему миру, другие же, малоизвестные, но от этого, они не перестают становиться менее значимыми. Их история продолжает передаваться от местных туристам. В данной статье мы как раз познакомимся с историей мостов в Тбилиси.

Мост мира

Самый известный в Тбилиси и во всей Грузии мост Мира местные жители называют «прокладкой Always» ведь по форме он напоминает именно ее. В 2010 году данный мост спроектировали в Италии Микеле де Луччи и другие архитекторы, в Грузию его транспортировали в разобранном состоянии. Как правило, смотреть на мост лучше всего вечером, когда включается подсветка и все 10 000 лампочек начинают мерцать в темноте. С помощью азбуки Морзе они передают элементы таблицы Менделеева из которых состоит организм человека. Согласно задумке, этот сигнал означает, что все народы и нации равны между собой и должны жить в мире.

Мост 300 арагвинцев

Кахетинский, Мнацакановский – под такими именами известен мост, но сегодня он носит название моста 300 арагвинцев. Переправа на данном отрезке пути встречается впервые еще в 15-ом веке. Кахетинский мост – как его называли тогда, служил для переправы скота. Мнацакановский же мост был построен на данном месте в 1852 году. Армянский предприниматель, который строил этот мост вложил в него 25 000 рублей и, когда он хотел упрекнуть своих близких в том, что они потратили большие растраты, он произносил фразу: «Из тех средств, что были выделены на строительство моста, вы потратили четверть».

Мост Галактиона

В 1954 году был построен мост, который назвали в честь грузинского поэта Галактиона Табидзе. Его имя настолько известно в Грузии, что местные называют его просто Галактион – и всем понятно, о ком идет речь. Верийский мост – предшественник моста Галактиона, был построен в 1885 году. В момент его постройки велись споры, что важнее – постройка Мухранского моста, или Верийского. В любом случае, мост достроили, работы были закончены. В середине 20-го века, Верийский мост, шириной 10 метров больше не мог справляться с нагрузками. В связи с этим построили трех арочный мост и назвали его мостом Галактиона.

periodicals photo
Уделить время Бакуриани
Узнать больше о достопримечательностях, что находятся в Бакуриани и окрестностях города, можно здесь
Больше
periodicals photo
Что посмотреть в Кобулети
Что посмотреть и чем развлечься в Кобулети – все самое интересное о городе на этой странице
Больше