WhatsApp   Viber
(+995) 514-577-555
(+995) 514-896-896
звонки с 08 до 22

Грузинский фольклор: музыка

Ученые точно не знают, когда возникла национальная грузинская музыка, а именно многоголосое хоровое песнопение (в три голоса). Одни утверждают, что она возникла до нашей эры. Но принято считать, что хоровое пение в Грузии относится к V веку н.э.

Если первоначально, подобные многоголосые (или, как еще их называют, полифонические) песнопения относились только к народным, то, несколько позже, они стали еще и церковными. В грузинском фольклоре сохранились песни, относящиеся как к языческой эпохе, так и церковной.

Большинство песнопений исполняется мужскими, но есть и женские хоровые песни – в виде исключения.

Всю фольклорную музыку Грузии принято делить по тематикам:

  • трудовые;
  • застольные;
  • обрядовые;
  • плясовые.

Нынешнее время

На сегодняшний день, всемирно известные ансамбли народных песен и танцев – «Рустави» и «Эрисиони» занимаются распространением грузинской народной музыки и танцев. Даже ЮНЕСКО признал грузинскую народную музыку, как уникальную в своем роде.

Ансамбль Эрисиони

«Эрисиони» начал свою деятельность еще в 1885-ом году и продолжает до сих пор, вот уже на протяжении 134-х лет. Изначально ансамбль состоял из 27-ми мужчин и носил название Академического ансамбля песни и танцев. Обучением коллектива занимался Йозеф Навратил, известный чешский дирижер. Именно он обучил их хоровому пению. А песни для исполнения собирались со всех уголков страны. Ансамбль утверждает, песня и танец – это неотъемлемая часть грузинской истории и только в XIX веке их перенесли на сцену. Певцы намерены донести до всего мира эту часть культуры Грузии.

Ансамбль Рустави

Где только не выступал ансамбль «Рустави» - в Париже, Лондоне, Амстердаме, на древнем стадионе в Греции и даже в Японии: представители города Токио пригласили ансамбль «Рустави» для проведения концерта. В общем и целом, ансамбль побывал в 80-ти странах всего мира.

Каждый певец в коллективе является как частью многоголосого хора, так и может исполнять свою партию в качестве солиста. В репертуар ансамбля входят как древние народные, так и церковные песни.

periodicals photo
Али и Нино
Самое грандиозное сооружение в Батуми – статуя любви Али и Нино, символ любви и разлуки, ее функционирование, а также несколько способов, как возможно добраться до статуи
Больше
periodicals photo
Ахалцихе
Самые интересные достопримечательности города Ахалцихе. Когда были построены и как посетить их все
Больше