WhatsApp   Viber
(+995) 514-577-555
(+995) 514-896-896
звонки с 08 до 22

Уединенная горная Тушетия

Тушетия – только для сильных духом

Это историческая горная область, которая, на данный момент относится к Кахетии. Территория Тушетии – охраняемая территория, ее четверть – это заповедник, а более 80-ти гектаров относятся к территории национального парка. Но даже, если бы это было не так, Тушетия все равно бы выглядела практически нетронутой: благодаря многочисленным горам, сюда не просто попасть.

Язычество или христианство?

Так как Грузия была в числе одной из первых, принявших христианство, то и Тушетия, естественно, область, где христианство – общепринятая религия. Однако, нельзя отрицать тот факт, что язычество оставило на ее территории гораздо больший след, чем в других областях Грузии:

  • Свинину здесь не употребляют в пищу, ни местные, ни туристы потому, что это запрещено.
  • Вплоть до начала двадцатого века при захоронении умерших, на их надгробных камнях рисовали знак солнца, вместо креста. Более ста лет прошло с тех пор, как этой традиции больше не следуют, но на местных кладбищах вы можете найти захоронения с подобным рисунком.
  • Женщины не допускаются при проведении многих религиозных ритуалах, в том числе их присутствие в религиозных объектах неприемлемо.

Омало

Омало – это село в Тушетии с населением в тысячу человек, но на зиму остаются только горстка самых стойких, все остальные жители Омало уезжают в места, не столь отдаленные от цивилизации, как Омало. Именно здесь снимали фильм «Мимино», что принесло Омало известность на постсоветском пространстве. Здесь у вас не будет проблем с мобильной связью, а вот с продуктами могут возникнуть сложности: несмотря на то, что в Омало есть магазин, местные жители поставляют продукты своими силами. Место идеально подходит для того, чтобы отдохнуть от городского шума. Пейзажи и природа вокруг вдохновит каждого, можно исследовать всю территорию Омало во время конной прогулки.

Шенако

Как и Омало, село Шенако также участвовало в съемках фильма «Мимино». Всего четыре километра отделяют его от Омало. А также глубокое ущелье, что делает их обоих более отдаленными друг от друга, чем может казаться на первый взгляд. Если вы думаете, что летом здесь проживает мало людей, то вы не знаете какая ситуация складывается в зимний период: большая часть и без того маленького населения Шенако покидает его, а остается зимовать всего несколько семей. Жители Шенако верующие, о чем свидетельствует Троицкий православный храм. Греки его построили в 1843 году, а в 2013 грузинские художники расписали храм фресками.

Дартло

Несколько часов пешей прогулки, и вы можете попасть из Дартло в Омало, если, конечно, знаете дорогу. Находится на высоте в 2 000 метров над уровнем моря. В Дартло проживает около десятка людей, но в зимний период эту деревню покидают все. Несмотря на это, в Дартло есть функционирующий отель, где вы можете остановиться. А руины когда-то прекрасных замков и церквей в данный момент, восстанавливаются с помощью грузинских и международных организаций. Они являются важным памятником для культуры Грузии.

periodicals photo
Национальные парки и заповедники Грузии
Уникальные в своем роде национальные парки и заповедники Грузии, в которых вы прекрасно проведет свое время, устроив пешую прогулку или воспользовавшись услугами кемпинга
Больше
periodicals photo
Монастырский комплекс Давид-Гареджи
Давид-Гареджи – действующий пещерный монастырский комплекс, хорошо сохранился даже несмотря на то, что в советское время здесь проводились военные учения
Больше